平日の水・金曜日に親と子どもの居場所(宇都宮市委託事業)を運営していますが、
今年はいろどりの中だけの活動にとどまらず、
◎ 子どもたちに、お米作りを体験させてあげたい!
◎ お米を作る大変さと、生産者さんのありがたみを知ってもらいたい!
◎ 思いっきり泥んこになる体験をして欲しい!
◎ 自然の中で遊ぶ体験をさせてあげたい!
そんな思いを込めて、「キッズハウス・いろどり お米プロジェクト」を発足しました!
ナチュラルフード森の扉の野原さんご協力で、初めて子どもたちと一緒にお米づくりに挑戦できることに\(^o^)/✨
プロジェクトには、子どもたちと親御さん11人が参加!
普段いろどりで夕飯を作ってくれたり、子どもと遊んでくれるボランティアさんも加わり、みんなでこれから秋にかけて、美味しいお米作りに挑戦します✨!
茂木町にある「早坂の棚田」
トトロの世界に来たような景色が広がり、気持ちの良い風が、田んぼの中を吹き抜けます♪
空気がキレイで、思わず深呼吸をしてしまうほど✨
田んぼの側を流れる水も冷たくて気持ちいい~、とっても素敵な場所です(*^0^*)
5月14日(日)待ちに待った田植え作業☆!
お米は「日本晴れ」という品種です。
苗も事前にいろどりで育ててから、田んぼに持っていきました。
「これでもうお米が出来るの??」とお米が出来るまでの工程を知らない子どもたち。
確かにお米が出来るまでって想像しにくいよね💦
秋になって、無事お米が出来上がったら、今とは違う気持ちでお米を味わって食べるようになるのかな?☺✨
田んぼに到着後、野原さんから手植えのやり方を教えていただきました。
いつにも増して真剣な表情で説明を聞く子どもたち( • ̀ω•́ )キリッ
早速、田んぼの中に入って植えていきます✨
田んぼの歩き方も教えてもらいましたが、初めての体験なので大人も子どもも大苦戦( •̀д•́ ; )💦💦
1列目、2列目と植えていくうちに、田んぼの歩き方に慣れて来ました~
一度、泥んこになれば慣れたもんです(`・ω・´)b
横一列に並んで、皆で力を合わせて植えていきます。
やってみて分かった💡
手植えって結構難しい~!!!
なかなか真っ直ぐ、きれいには植えられなかったけど、みんな最後まであきらめずに、集中してよくやり遂げました✨
後日2回に分けて、除草作業を行いました。
無農薬でお米を作るので、この除草作業がとても重要!!
雑草がはびこる前に撃退します✊
この除草作業をしっかりやれば、後は苗が育つのを待つだけ(*^^*)
最初は「裸足でやるの?」「めっちゃ大変じゃん!」と戸惑っていた子どもたち。
大人も一緒に泥んこになって植える作業を見て、目の色が変わり、「かかとからだよ!!」と教えてもらったことを覚えて、声を掛け合い、
とても楽しんでやってくれました☺
みんなで協力しないとできない事ばかりなので、気持ちもひとつになり、良い一体感が生まれました(*^^*)/
今から秋の収穫が待ち遠しいです♪
美味しいお米にな~れ✨
お米づくりの様子をブログでお伝えできればと思います。次回投稿をお楽しみに♪